- 250 gram
daging ayam cincang
- 1 sdt merica
tumbuk kasar
- garam
secukupnya
- gula
secukupnya
- 1 butir
telur ayam
- seperempat
butir kelapa parut muda
- 5 buah cabai
rawit merah iris halus
- 3 lembar
daun jeruk parut iris halus
- 15 batang
serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
- 1 sdm tepung
tapioka
- 1 sdm minyak
kelapa untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung
bawang merah
- 2 siung
bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm
lengkuas
- setengah sdt
terasi bakar
- setengah sdt
merica bulat
- setengah sdt
ketumbar
- setengah sdt
jintan
Cara memasak Sate Lilit :
- Jadikan satu
daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
- Remas-remas
adonan sampai menjadi kalis.
- Masukkan
kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
- Siapkan
batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
- Beri 1 sdm
adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti
pentul.
- Kerjakan hal
yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
- Bakar sate
lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan
berwarna kecokelatan.
- Oles dengan
sedikit minyak.
- Rapikan sate
dengan memotong batang serai bagian atasnya.
- Sajikan panas
dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.
Bahan Sambal Matah :
-
3 sdm minyak sayur
-
1 sdt terasi
-
3 butir bawang merah, iris tipis
-
2 siung bawang putih, iris tipis
-
3 buah cabai rawit merah, iris halus
-
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
-
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
-
1/2 sdt garam
-
1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat Sambal Matah :
1.
Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
2.
Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
3.
Beri air jeruk limau, aduk rata.
Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar