Halaman

Kamis, 25 Oktober 2012

RESEP MEMBUAT BABI GULING



BAHAN :
Anak Babi (kucit) 1 ekor (berat sekitar 20 kg)

BUMBU :a. Kunir 20 g 
b. Kencur 25 g 
c. Tangkai cengkeh 5 g 
d. Jahe 25 g 
e. Terasi 5 g 
f. Garam secukupnya 
g. Bawang merah 45g 
h. Bawang putih 25g
i. Lombok 40g 
j. Pala 10 iris 
k. Kemiri 5 butir 
l. Ketumbar 4 sendok teh 
m. Merica 5 sendok teh 
n. Daun salam 10 lembar teh 
o. Daun belimbing 8 lembar.

CARANYA MEMBUAT :
  • 1. Semua bumbu dicincang sampai halus lalu dicampur dengan minyak kelapa. 
  • 2. Babi disembelih dan dibersihkan bulunya dengan cara menyiram seluruh permukaan tubuh babi dengan air mendidih. Kuku-kuku kakinya juga dibersihkan. 
  • 3. Setelah bersih, semua isi perutnya dikeluarkan dengan cara membuka bagian bawah perut, setelah itu rongga perut dibersihkan. 
  • 4. Selanjutnya sebatang kayu dengan panjang sekitar 2 meter dimasukkan kedalam tubuh babi yang telah bersih melalui lubang pantat sampai keluar dimulutnya. Kayu berfungsi untuk memutar-mutar saat dipanggang.
  • 5. Selanjutnya ke dalam rongga babi dimasukkan bumbu yang telah dipersiapkan sebelumnya, terus bekas lubang pada perut bagian bawah dijarit dengan benang. 
  • 6. Sebelum babi digulingkan di atas bara api, kulit babi diremas dengan minyak kelapa, lalu dipolesi dengan air kunir, dengan maksud setelah babi guling itu masak supaya berwarna kuning gading. 
  • 7. Proses selanjutnya adalah membuat bara api dari serabut buah kelapa pada suatu tempat yang telah dipersiapkan. 
  • 8. Jika bara api telah siap, di atas bara api itulah babi digulingkan secara perlahan-lahan sehingga mendapat panas yang merata. Caranya adalah dengan memutar-mutar tangkai kayu (penggulingan) ke kiri dan ke kanan secara bergantian. 
  • 9. Selama babi guling berada di atas baralah api diusahakan bara api tidak menyala atau tidak padam. Babi guling ditaruh di atas bara api sampai masak yaitu dengan tanda-tanda kulit babi menjadi berwarna kemerah-merahan dan kulitnya tampak empuk atau renyah. 
  • 10. Setelah matang, tangkai kayu ditarik, selanjutnya babi guling siap disuguhkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar