- • 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
- • 100 gr daun singkong muda, rebus
- • hingga lunak, peras, potong-potong
- • 5 sdm minyak, untuk menumis
- • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus Bumbu
yang dihaluskan:
- • 7 buah cabai merah dan 5 rawit
- • 5 buah kemiri, disangrai
- • 10 buah bawang merah
- • 1 sdt terasi
- • 5 buah bawang putih
- • 1 sdm ketumbar, disangrai
- • 1½ sdm serai, diiris halus
- • 2 sdt merica bulat
- • 1 sdm lengkuas dicincang
- • ½ sdt pala bubuk
- • 2 sdt kunyit dicincang
- • 4 lembar daun jeruk purut
- • 2 sdt jahe dicincang
- • 2 sdt kencur dicincang
- • garam dan gula menurut selera
Cara Membuat:
- • Tumis bumbu halus sampai
harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
- • Campur satu bagian bumbu
dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya
dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah
kulit.
- • Bungkus dengan beberapa lapis
daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas
180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
- • Angkat, potong-potong dan
hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar