SINGARAJA
- Laklak SINGARAJA
Bagi
yang suka lari pagi nih, Laklak emang jajan yang paling enak dinikmati
di saat pagi-pagi gitu… Laklak ini jajanan khas Bali,tapi kalau
di Jawa lebih dikenal dengan nama Serabi, nah di Bali juga ada..
namanya Laklak, jaje Laklak merupakan jajanan pasar tradisional Bali
yang terbuat dari tepung beras, Kapur sirih, Daun kayu sugih dan bahan
tambahannya berupa parutan kelapa, gula merah dan garam, bentuknya
bundar, salah satu sisinya kasar berwarna hijau dan sisi lainnya lembut
berwarna putih. Biasanya laklak disajikan dengan ditaburi parutan kelapa
dan disiram dengan larutan gula merah yang cukup kental.Pesan
dulu, kemudian tinggalkan berlari pagi bersama keluarga, 30 menit,
kemudian kembali dan anda bisa menikmati sajian laklak hangat yg masih
makudus. Yang ngetop di belakang terminal Banyuasri, ini buka pagi jam
05.00 dan sore mulai jam 18.00.Yang di jalan Dewi Sartika Selatan buka
hanya pagi mulai jam 05.00. Di Jl. Laksamana buka jam 10.00.
GIANYAR
-
Bebek Betutu GIANYAR
JEMBRANA
- Lawar Klungah JEMBRANA
Menurut Bendesa Adat Desa Pkraman Yehkuning I Gusti Komang Suparta, Ketika Galungan dan Kuningan tiba, masyarakat Jembrana berbondong-bondong membuat lawar klungah. Makanan berbahan dasar batok kelapa muda dan daging ayam kampung dengan bumbu bali ini dianggap suci dan disakralkan. ''Ada suatu kepuasan mistis yang kami rasakan ketika bisa menghaturkan lawar klungah kepada roh lelulur. Tanpa lawar klungah, persembahan terasa belum lengkap dan bisa-bisa leluhur saya marah,”ujar suparta berseloroh.
KLUNGKUNG
- Serombotan Klungkung
Serombotan ini merupakan makanan khas terbuat dari berbagai campuran campuran beberapa jenis sayuran, kacang-kacangan dan bumbu.
Jika selama ini serombotan lebih banyak didominasi oleh sayuran, kini Anda bisa menemukan menu serombotan baru yaitu serombotan kacang.
Dari namanya serombotan kacang tentu didominasi oleh berbagai jenis kacang yang direbus. Jenis-jenis kacang yang biasa dipakai adalah kacang merah, kacang tanah, kacang hitam dan kacang ijo.
Berbagai jenis kacang tersebut dikombinasikan dengan sambal kelapa yang menjadi sambel khas dari Serombotan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar