Halaman

Kamis, 25 Oktober 2012

RESEP MEMBUAT AYAM BETUTU


Resep Ayam Betutu..
  • • 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
  • • 100 gr daun singkong muda, rebus
  • • hingga lunak, peras, potong-potong
  • • 5 sdm minyak, untuk menumis
  • • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus Bumbu yang dihaluskan:
  • • 7 buah cabai merah dan 5 rawit
  • • 5 buah kemiri, disangrai
  • • 10 buah bawang merah
  • • 1 sdt terasi
  • • 5 buah bawang putih
  • • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • • 1½ sdm serai, diiris halus
  • • 2 sdt merica bulat
  • • 1 sdm lengkuas dicincang
  • • ½ sdt pala bubuk
  • • 2 sdt kunyit dicincang
  • • 4 lembar daun jeruk purut
  • • 2 sdt jahe dicincang
  • • 2 sdt kencur dicincang
  • • garam dan gula menurut selera

Cara Membuat:
  • • Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
  • • Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  • • Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  • • Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar